+7 831413-26-83

Губернатор Сахалина рассказал об успешных проектах ТОСЭР на инвестфоруме в Сочи

28 февраля 2017

Проекты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) успешно реализуются в Сахалинской области. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко по итогам сессии "Новые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке: первые истории успеха" в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, рассказали ИА SakhalinMedia в пресс-службе областного правительства.

Как отметил в ходе обсуждения заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, около 500 инвестиционных проектов с применением государственной поддержки реализуются сейчас на Дальнем Востоке.

В рамках этой политики сахалинские власти создали систему государственной поддержки инвестиционных проектов, рассказал Олег Кожемяко. Она оказалась весьма эффективной, что подтверждает пример двух созданных около года назад на территории Сахалинской области территорий опережающего социально-экономического развития — "Горный воздух" и "Южная".

"Были приняты решения по налоговым преференциям для проектов в ТОСЭР. Введены привлекательные для бизнеса льготы. На первые пять лет — обнуление областных ставок по налогам на имущество и прибыль. Для облегчения финансовой нагрузки на резидентов мы включили механизм льготного софинансирования проектов со стороны созданного в регионе акционерного общества "Корпорация развития Сахалинской области". Дешевые деньги на длительный срок, это, конечно же, серьезное преимущество в привлечении инвесторов", — сказал губернатор.

Проекты в рамках ТОСЭР "Южная", стартовавшей чуть более года назад, нацелены на повышение уровня обеспеченности островного региона продовольствием собственного производства. Дело в том, что потребность населения области в молоке местное сельское хозяйство обеспечивало лишь на 18%. В свежих овощах закрытого грунта – на 38%, в свинине – на 10%, в говядине – на 18%. Охлажденного мяса птицы островитяне вообще не видели более 20 лет. Дефицит восполнялся за счет завоза из других регионов страны или из-за границы, что вело к росту цен из-за высоких транспортных расходов.

К решению проблемы продовольственной безопасности области подключились лучшие сельхозпредприятия Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время подано семь заявок на получение статуса резидента ТОСЭР "Южная". Общая сумма инвестиций – 12,4 млрд рублей.

В результате уже к концу 2016 года на 1 тысячу тонн увеличился объем производства свинины, началось строительство крупных молочно-товарных ферм, отметил губернатор. "Мы получили первые 200 тонн охлажденного мяса птицы. Также были введены в строй 40 тысяч кв. метров теплиц, что дало дополнительно 1,2 тысяч тонн свежих овощей на столы сахалинцев и курильчан. Цены на тепличные огурцы в фирменных магазинах удалось снизить до 120 рублей за кг", — рассказал он.

В дальнейшем планируется ежегодно вводить по 20 тысяч кв. метров теплиц, в том числе на Курильских островах. К концу текущего года в регионе завершится первый этап реализации проекта по созданию молочно-товарной фермы на 1,9 тысяч голов. А к завершению следующего года на Сахалине будут построены две молочно-товарные фермы на 4,8 тысяч голов дойного стада с объемом ежесуточного производства молока 120 тонн. В этом году поголовье свиней вырастет с 12 до 62 тысяч. В результате годовое производство свинины увеличится на 5,5 тысячи тонн. Производство мяса птицы поднимется с 200 тонн до 2,6 тысяч тонн.

Что касается ТОСЭР "Горный воздух", в ее рамках на базе одноименного спортивно-туристического комплекса на горе Большевик в Южно-Сахалинске создается горнолыжный курорт мирового уровня.

"Уже сейчас он является лучшим на Дальнем Востоке. Здесь активно идет создание горнолыжной, транспортной и инженерной инфраструктуры. За счет регионального бюджета финансируется строительство новых горнолыжных трасс, канатных дорог, систем искусственного оснежения, подъездных дорог общего пользования и систем водо-тепло-электроснабжения. Тем самым создаются базовые условия для привлечения частных инвестиций. Бизнесу предоставляется возможность инвестирования в объекты гостиничной и туристической инфраструктуры. Это гостиницы, индивидуальные шале, рестораны, прокаты, школы инструкторов и тому подобное", — сказал Олег Кожемяко.

В 2016 году поступило 9 заявок на получение статуса резидента. Общая сумма инвестиций – 14,5 млрд рублей. В рамках проектов будут построены два гостиничных комплекса с ресторанами, два водноспортивных центра, аэровокзал, спортивный центр "Восток", японский бальнеологический комплекс. В течение года запущены канатные дороги на южном и северном склонах горы Большевик, горнолыжные трассы общей протяженностью три километра, а также искусственное освещение трассы "Юго-западный серпантин". В целом, до 2020 года будет построено свыше 85 километров горнолыжных трасс с системой искусственного оснежения и девять новых канатных дорог, объединяющих весть комплекс.

В результате туристическая привлекательность курорта растет. Если в течение 2015 года горнолыжный комплекс посетили 60 тысяч человек, то по итогам 2016 года этот показатель уже превысил 86 тысяч посетителей. Прирост – 43%. К 2020 году областные власти рассчитывают увеличить турпоток до 300 тысяч посещений.

В этот же день на полях форума Юрий Трутнев принял участие в подписании соглашения между Фондом развития Дальнего Востока и "Почта Банком" о сотрудничестве при реализации программы льготного кредитования получателей "дальневосточного гектара".

Общая стоимость совместной программы оценивается в три млрд рублей. До конца года эти средства будут направлены на льготное кредитование граждан, получивших в безвозмездное пользование земельные участки на Дальнем Востоке. Кредиты на сумму до 600 тысяч рублей будут предоставляться на срок от трех до 60 месяцев. Финансовое участие в проекте ФРДВ позволит существенно снизить процентную ставку по целевым беззалоговым потребительским кредитам, она не превысит 10,5% годовых.

Источник: сайт sakhalinmedia.ru